sábado, 14 de mayo de 2011

Biotecnología

Se han realizado proyectos de investigación basados en el mejoramiento  genético de melón, mediante la aplicación de técnicas de biotecnología moderna, los cuales se han llevado a cabo en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales y Manipulación Genética de Plantas, y en el Laboratorio de Plantas Tropicales y Salud Humana, ambos del Departamento de Ingeniería Genética de Plantas del Cinvestav-IPN, del campus Guanajuato en Mexico, principalmente se enfoca en la creación de melones con una vida prolongada de anaquel, una mayor calidad del fruto y un contenido incrementado de vitaminas tales como el ácido fólico, y nutrientes.
Al conocer los genes determinados para ser manipulados, se altera su expresión con el fin de obtener resultados deseados, uno de ellos es la regeneración in vitro (figura 2), y otro es la manipulación genética (figura 3).

El melón con el que se cuenta en los Laboratorios de Cultivo de Tejidos Vegetales y Manipulación Genética de Plantas, y en el de Plantas Tropicales y Salud Humana, se desarrollado para una variedad específica (HoneyBrew) del melón tipo Inodorus (según Núñez- Palenius et al.; resultados no publicados); sin embargo, se ha demostrado que puede ser aplicado con bastante éxito a cualquier variedad de melón recalcitrante (plantas que no se han podido transformar genéticamente) a la manipulación genética mediante biotecnología. Estos resultados abren la oportunidad de manipular genéticamente cualquier variedad de melón e insertar el o los genes deseados para mejorar la calidad del fruto, aumentar la producción, obtener plantas tolerantes a factores bióticos (enfermedades y plagas), y a factores abióticos (exceso o escasez de agua, salinidad, altas y bajas temperaturas, entre otros). 

REFERENCIA
http://www.conacyt.mx/comunicacion/revista/215/Articulos/Alternativa/Alternativa3.html

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